外链论坛

搜索

想从外贸转行做别的工作,有什么前景好的职业举荐下?

9916万

论坛元老

自己是国贸专业,英语还行,过六级。本来自信心满满的想要做外贸的,然而经过半年的外贸业务感受之后,觉得外贸行业正在走下坡路,有实力的企业客户基本稳定,跟单就行;中小企业平台小,一旦经营不善又容易关门倒闭,有点儿想要转行,家人不太愿意让我从事外贸了,有什么前景较好的职业好举荐下呢!:)

以下仅是个人的一点浅薄的看法,供参考。

我做外贸的,因此是我的话,可能会选取熟练一点的外贸营销,叫外贸推广,海外拓客,询盘研发,等等。

本质上都是营销啦。

思虑你个人状况(兴趣爱好,英语水平,等),在全部传统外贸行业(B2B),能做好这个事情的人,还是蛮稀缺的。

晓得,你当然会说到第三方哪些机构非常多人会说的,专业的事情交给专业的人来做。

问题是,甩手掌柜,基本就注定了,很大概率,拿不到一个很好的结果。

那样人家交付的到底是什么呢?

是个标准制品,一套所说的saas系统,堆叠有些有的没的的功能:AI获客,海关数据,CRM系统,群发……

还有社媒研发,tiktok,facebook主页发布制品,弄线索,英文叫leads。

效果,其实,用过的人才有发言权,实践是检验真理的独一标准。

而你想要什么呢?

源源持续的询盘,最好质量还比较优秀

有询盘,有转化,不就有外汇进来了,厂子不就转起来了不消始终在国内卷啊卷了。    

晓得为何,外贸独立站和营销的热度,这个月一下子就起来了。

围绕大的这个营销,你能够做的事情非常多,比方内容营销,视频营销,社媒营销……手段能够是付费的SEM,免费的seo(其实难免费)。

难度当然是有的,大部分萌新好,老外贸好,其实依然在用咱们十几年前的老掉牙的方式在做外贸,没啥大的改变——

国际站,中国制造等B2B平台,国内外参展,随便谷歌搜搜,发研发信,地推……

乃至在群里,还有群友说到她们在用某资源平台。十几年前,我刚入行的时候,非常多外贸机构已然不怎么用那家了。

最难突破的,其实是认知上的改变,这个有极重的阻力。

我和一个国内产值几个亿的老板聊过,他认识到营销的重要性,想去弄这块……

然则实质操作起来,未必能火速落地的。每一个人的想法都不同样,认知的统一,信任,个人的决心……

将来这种简单粗暴的低端玩法,势必会越来越难,其实将来已然来了,来的咱们措手不及,你看武汉那个无人驾驶的萝卜打车,有心惊肉跳。

那一天其实并不远,那一天来临时,大部分人的处境,和看到自动驾驶的萝卜车的外卖小哥,快递师傅,本质上没啥区别

毕竟倘若咱们做的事情重复性很高,那将来,被替代掉的可能性就非常大,像上传制品,助理性质的有些文案办公软件类事情。

上周,咱们老板,还拉着我跟我苦口婆心的介绍某ai画图软件,1秒出20张2d图纸……科技太恐怖了。

那错位竞争,拉开一个身段去加强获取询盘的效率,就必然是个优良

信息是,厉害的人不多,即便是非常多资深的外贸经理,不行,人家是业务,很少会去不务正业研究这个。

信息是,有点点的门槛,需要你始终持续地去学习实践。    

然则,有门槛不尽然是坏事吧,毕竟它能够把大部分人挡在门外,这般一想,是不是就豁然开朗了。

我给分部小姑娘画的饼是这般的,你做到对外贸和营销这个整体有必定深度的认知,最好是拿到过有些实实在在的结果,那你的月薪起码一个W起,北上广深,强二线,只会更高。

我没对她撒谎,主打一个真诚,我信奉真诚才是最大的招数

何为有必定的认知,比方,你能独立操刀一个网站,后期未必亲自动手上传制品,搞文案,优化速度等等,然则前期这些肯定是要自己亲自做过几遍的。

理由?

你做到过,和你只是听说过,这2种晓得,完全不是一回事。

有人曾在评论区问我到底还在做外贸吗?

今天回答下,我不怎么亲自回邮件了,询盘看一眼,就分配给业务员去处理了。

她们遇到问题了我会给意见,把我的想法告诉她们,让她们参考。比方,新业务遇到客户砍价了不晓得怎么办了,咱们一块设计去“招数”客户……

初期仅有我一个人的时候,营销和营销的事情一块干,有个助理帮我做单据,搞定客户的任何事情,自己都要参与进去。

那时,一边做网站,一边写邮件。邮件都能写到下班,由于询盘越来越多,客户的问题自然越来越多。

刚准备好好写下,破电脑黑屏罢工了……

只能在手机上快速的挑重点说下了。有兴趣的能够朝着这个方向去布局,没兴趣的就当啥没看到过吧。

学习资源,有要求的,花钱买点国内外的marketing关联的教程,优先国外的,相比没那样割韭菜。

国内的就不举荐了,鱼龙混杂,自己看多了,安心,你判断的感觉会越来越好的,不消尤其担心。

弯路,冤枉路,总归会有点,能多快出师,看你个人兴趣,奋斗程度,悟性……

要求的,只要你用心去找,你会晓得哪些办法的,时间不确定。

BTW,想做伸手党的,私信200红包,我第1时间告诉你。

嗯,我不鼓励做伸手党。

另一,国外非常多博客内容足够好,像ahrefs,semrush,……

不消多了,这2个就已然完全足够你去看了,内容涵盖营销的方方面面,关键词分析,流量分析,竞品分析,宣传表现(宣传语,落地页,效果)……

近期看了下ahrefs,新增了4 5个免费的系统课程,不晓得是不是由于此刻价格非常的不亲民的缘故,入门价格129刀每一个月……

但内容是真的非常高质量,看完,你的感觉是:国内的哪些内容都是啥玩意。

对了,有一篇讲谷歌高级命令的,你学会了,找客户的感觉怎么说呢?

如鱼得水。

又想做伸手党?忍住,忍不住的,看上面☝️

期盼对你有启发。

1万

新手上路

你的话语如春风拂面,让我感到无比温暖。

1万

新手上路

谷歌外贸网站优化技术。