嗨!这是一个很突发奇想的新专栏。
这段时间回国,为了更加熟练传媒这个行业,我起始了我的采编实习生活。
同期,我身边的伴侣大多都起始了新的生活。
咱们,或许,正在追梦,最少,在朝那个方向走去。
在跟她们聊了非常多关于“行业”、“职场”、“理想”等专题后,我决定要把她们的故事写下来。
今天的故事,来自一个现役“服装设计师专业”科研生,JL。
- 壹 -
JL是我的大学室友,本科读Marketing。
当得知她竟然成功考上深圳大学并准备起始学习服装设计的时候,我是一半惊讶的一半欣慰的:“怎么就这么果断地选取设计了!”
她告诉我:“其实当初高考的时候就很懊悔无选取做为美术生参加。马马虎虎读完Marketing之后,我还是放不下对设计的爱好。
爱好设计源于兴趣,毕竟非常多时候有些idea是很难经过语言去表达的,倒不如着手做点什么来得更直接。”
为JL开启设计这个新世界前门的,是一档叫做 Project Runway 的美国服装真人秀节目。经过这个节目,她对“设计”有了更加深入的理解。
设计,其实并不只是简单地画草图、做想法,而是从主题,草图,选料,制作到展示的一套完整流程。
- 贰 -
做为局外人的我,虽然亦会瞧瞧时装周的走秀以及有些设计类的节目,但针对服设这个行业的感觉还是停留在“可望不可即”的周期。而针对中国本土的设计更加是知之甚少。
但在全部设计行业的大背景下,欧美的设计确实做为主流引领着全部行业,况且法国的服装更加是做成一个出色的产业闻名全世界。
正如我所认识,JL亦认为中国本土的设计师或作品依旧不怎么受到国际的关注。
针对设计而言,大都数设计师或原创品牌都是做到必定知名度后才被注重。因此呢,中国的设计则显出过于急功近利,纷纷想要经过稿子、比数量、拼出品率来获取知名度、打开国际市场。
乃至,在中国,比速度和利润率这种思想已经蔓延到了服装学校的教育里。这说明在培养人才的时候,商场利益就已然作为衡量设计好坏的重要考量。
相反,针对理论性知识,如纺织品的材质探究等,有些更倾向于设计本质的内容探讨得略少,可这些才是能让设计变得更“值钱”的东西。
JL:“其实我觉得这些差距源自于传统的教育观以及公众思维的惯性。设计,在国内,真的不怎么被注重。”
最少,它不配叫作之为“铁饭碗”。
思想和理念针对任何事情都挺重要的,不仅是针对设计。
我估计,在国内背景下,保持自己想法还是需要必定的勇气和执着。
- 叁 -
“做衣服”并算不上服装设计,但公众常常就认为,服装设计亦不外只是“做衣服”。
或许,你不晓得,服装设计不仅只是款式设计或是造型设计,它几乎涵盖了所有与衣服关联的东西:纺织,工艺,审美训练,配饰,展示,服装历史等等。
亦有不少人将其与工业设计进行比较。工业设计门槛更高,但更注重工程、科技、经济等。
其实,与人密切关联的设计常常更加繁杂,亦更加拥有挑战性。服装设计的门槛虽然略低,但更加多地与个体的爱好、种族特点、社会背景、历史文化等紧密相关。
Fashion is not for sissy,
always get ready for critique.
针对“山寨”、“抄袭”这类现象的看法,设计师和局外人的态度是截然区别的。
除了某宝上成群结队的高仿店以外,在广州,其实亦有非常多已然形成为了一个行业圈的高仿市场或贸易圈。但我并不会作为其受众。
尊重原创,在我看来非常非常重要,即便我可能无能够消费原创的能力,我亦不愿选取购买山寨或高仿。
但JL的一番话却改变了我针对“山寨”这类现象的看法。
“由于山寨很难被抵制,维权问题亦很繁杂。那样,既然完全抵制很难实现,那就换个方向看问题,它其实亦是另类的宣传原创作品的手段。况且,倘若你的作品被抄袭、被‘山寨’,其实说明了你的作品起始走进公众、起始被关注了。”
JL坦言,其实每一个设计师的风格形成一般都是在千千万万次模仿大牌的基本上形成的。
当然,山寨、高仿还是应该被抵制,这是不容置疑的。
- 肆 -
10年前,港台节目的盛行就引领着一波穿搭潮流。乃至在平日都穿着统一校服的咱们,只要一有机会穿私服就必定得模仿港台明星的穿搭。
后来,日本和韩国等邻国文化起始登陆,港台风就再也不是国内单一的潮流风格。
直迄今日,服装风格早已再也不死板地局限于某一种特定的类型。英伦的复古,美国的随意,日本的素朴,韩国的精致.....
还有,中国的古典。
多元文化的推动下,审美亦再也不单一,服设亦频繁地跳出框架、发散思维。无单一主导的风格,人群类型的区分亦更加精细了。
另一方面,服装线条的硬朗化使得性别间的区分变得模糊。尤其是,在女士西装其中运用得尤为多。
一样,对概念的表达亦越发被注重。秀场上越来越多外行人不睬解的“奇葩设计”,但这其实说明受众的关注面出现了改变——从形式美转向了概念美。
在JL看来,这是公众审美水平持续提高的表现。
- 伍 -
首要,近几年的国内设计作品当然是越来越好了,亦有比较多的设计师留学归国。但对比其他国家的设计作品来讲,中国设计还是缺乏辨识度。
不可否认的是,这两三年中国元素受到国外大牌的追捧。仙鹤、祥云、牡丹等传统中国元素频繁地出此刻各大秀场以及奢侈品牌的设计中。
但,中国的设计无本土概念的表达。什么意思呢?
就如日本的服设,老牌而著名的服装设计师有山本耀司、川久保玲、三宅一辈子,她们服装呈现的一起点在于,层叠结构、黑白灰的运用、大廓形且结构繁杂的表现。而这些特点与和服、浮世绘等拥有剧烈的日本特殊的东西非常类似,这亦是在世界眼中的日本特殊、日本印象。
反观中国,大众认为本土的东西都有一种乡土气息。
“由于大家对中国特殊无更加深入的理解,无思考每一种图案背面的故事、情怀,而哪些才是作品表达的本质。”
就像所有的艺术品都是相通的,简化过后都只剩颜色和线条。但怎样将颜色、线条运用到区别的结构、区别的想法其中去,怎样做到神似而形不似,才是设计高明的地区。
民族的便是世界的。
最后,一个行业能否站起来走出去亦要关乎投入的比重,人力、资金、配套设备、官方力量等都至关重要。
- 陸 -
这一部分已然不属于访谈内容了。
出于对国内小众设计师以及设计作品的支持,我非常愿意跟大众分享几个我很爱好的原创设计品牌。(包含了两家衣服,两家皮包,两家鞋子共六个品牌)
密扇MUKZIN
¥xYmCbkH3zj4¥
COTRE 独立设计
¥9Igobkw8PPr¥
Kitayama北山制包所
¥KFnqbkEvOt0¥
古良独立设计
¥VFUSbkEvWty¥
LUCIA TACCI
¥Nbs9bkwheAX¥
CHIN CHIN
¥pyWGbkwi300¥
这是我和JL的高空论坛现场
非常棒的一次学术交流
最后 我期盼
JL早点作为国际知名设计师
中国设计
加油
以上皆为胡说八道 请勿当真
配图:源自“密扇MUKZIN”2018年秋冬秀场图
长按关注我的公众号吧~
爱好这篇文案的话 记得要点赞噢
亦能够关注我的 ins:thooooomass 哟
|