本文作者:NeverGone琛哥
创作立场声明:纯兴趣者,分享自己晓得的有些关于复古、咔叽、工装靴的知识,以及自己买过的有些东西,不要把我当成卖鞋卖衣服的商家(虽然已然遇到过非常多了。。。)
说到国靴,常常就会有非常多消极的声音。因为消极声音足够多,就引起非常多不明真相的人亦跟风黑国靴,况且亦产生了非常多错误的看法。除此之外还有有些极端的国靴黑粉,保持运用德克萨斯神枪手的办法,只选择对自己有利的证据,而对非常多客观事实避而不谈,由此带出了更加多的极端黑粉。
因此,我觉得有必要写篇文案来澄清有些客观事实,让大众晓得这些东西到底是怎么一回事。当然,亦不指望改变多少极端黑粉的看法,毕竟言论自由,该黑的还是黑,该吃瓜的继续吃瓜。但最少,多认识一点工装靴关联的知识亦好~
利益关联:买过30多双国靴,其中10双在2000~3000价位Red Wing、RRL、Freewheelers、Tenjin Works、John Lofgren等高品质咔叽品牌都买过皮衣等皮质咔叽单品买的比较多,自认为对皮革与工艺比较认识,因此弄了个公主号“工装靴”。虽然总被人当成“商家”、“卖鞋的”、“卖衣服的”,但我并不卖任何东西
下面起始,首要说说红翼好在哪。
据我所知,大概以下几方面:
持有非常多符合部分人审美、经过历史洗礼的经典楦型,例如875、 8111等等
2. 流水线固特异工厂大规模制造,并且有自己的皮厂S.B Foot Tannery,质量较为稳定
3. 成立时间早,有历史文化底蕴,能带动复古文化,地位之于工装靴犹如Levis之于牛仔裤
4. 保值,有保藏价值,能够去日拍、eBay瞧瞧哪些几十年前的老红翼,一点都不方便宜
工装靴好欠好,能够从楦型、皮料、工艺这几个方向去评判,详细请见这篇文案:
工装靴可不是仅有红翼踢不烂,还有这些极致好品牌博主注:此篇文案来自#原创新人#活动,成功参与活动将得到额外100金币奖励。注册张大妈很久但始终没发东西,这次带来一篇入门科普文,并且亦会写有些关于工装靴的干货,觉得内容OK的伴侣能够点个赞~正文共:6199字67图预计阅读时间:16分钟又到了穿靴的季节,在款式众多的靴子其中,琛哥觉得最好搭配、最能NeverGone琛哥|赞142评论111保藏880查看详情
红翼它楦型经典,皮料大多选择自家皮革厂S.B Foot Tannery出品的油皮(虽然说皮质不算很top,但油润,旧化有保证),工艺上采用牢靠度亦过得去的设备固特异,使得红翼比较耐穿,旧化效果可期。
至于定价,大都数款式官网价格在350刀以下,因为途径广泛经销商众多,以及规模大打折广泛,海淘代购很容易以1000+的价格入手。实在缺钱还能选取Factory Second打孔版,价格直接低至100刀的都有。
综上,红翼的性价比无需多言。下面来讲说国靴。
国靴是一个很大的集合,仔细写的话我应该能够写出几万字。。。
因此“国靴不如红翼”这个问题实质上是有点模糊的,红翼是一个品牌,而国靴是一个大集合,其中每一个品牌有自己的特殊,亦有缺点和优点。用一个品牌去和一个大集合对比,貌似没太多的可比性。
国靴旧化好看的有无?——是有的
国靴旧化稀烂的有无?——非常多
当某种现象频繁出现的时候(例如国靴旧化稀烂),广泛的认知就产生了,大众都觉得国靴质量差、旧化烂。由此亦显现了非常多无多少购买经验却亦被带节奏跟风乱喷的人,这是很难避免的。况且这个规律其实亦没什么毛病,并且很容易始终循环下去:
国靴反对者:国靴垃圾,旧化丑!
国靴支持者:你没买过怎么晓得垃圾?
国靴反对者:明晓得是垃圾,我还去买?
……
下面我写简单写写引起大众认为国靴质量垃圾旧化垃圾的原由吧,其实还是逃不外上面说的评判工装靴优劣的三大点:
1.工艺垃圾:
低价位国靴大多运用胶粘,穿着用力过猛就会有开胶掉底的可能
2.皮料垃圾:
这个包括两点,一是卖的便宜成本所限只能用垃圾皮了;二是老板黑心,价格卖的并不低,然则用垃圾皮以次充好并且还吹上天。
3.楦型垃圾:
国靴主理人众多,审美有高有低,有时候做出几款难看的靴就会被狂黑。但大都数状况是,低价位的国靴都不怎么思虑楦型好看,不会下功夫科研,照着畅销款套一套楦完事。因此这儿又多了一重垃圾——“只会抄袭,垃圾”:
吃瓜路人:红翼初期抄袭过Chippewa
国靴反对者:你国靴只会抄红翼,垃圾!
不外楦型这东西比较玄学且精深,倘若不去原厂拿到原楦,很难套出完全一模一样的,这亦是哪些模仿RW的国靴总是做得四不像的原由。因此我觉得国靴最大的难点在于楦型,怎样做出有辨识度、被大众认可、能沉淀好几年的楦,真是一大困难。
因为以上3点的存在,以及国靴天生具备更大的关注度以及更低的错误容忍度,就引起了日前的坏名声,另外,还有有些小的原由,例如:
1. 老板or客服脾气差——卖的价格跟红翼差不多,我凭什么买国靴受气,国靴垃圾
2. 买国靴后显现了工装靴平常的瑕疵(详见),有些瑕疵并不严重但买家需求太高——国靴瑕疵多,垃圾
3. 听说好皮料都被大厂垄断了,国靴肯定拿不到好皮——国靴垃圾
……暂时举不出更加多例子了,欢迎大众弥补~
如此种种,就形成为了国靴垃圾这种观念。下面简单说说我的看法:
抛开历史和情怀,我觉得工装靴这种东西,和非常多东西同样是一分钱一分货的。
针对玩家而言,自然期盼以一个更易接受的价格,得到一双不错的鞋。尤其是针对追求性价比的玩家,在她们眼里,把鞋子的情怀、历史、信仰等等所有剥离,剩下的用料、做工这些,在售价的占比上当然是越高越好,而一小部分国靴恰好就能实现这一点。
1.关于皮料
国靴拿不到好皮料是个伪命题,只要找到正确的经销商付出正确的价格,那基本上高品质的皮都能买到。例如霍尔文官网就有亚太总代的联系方式,手机还是+86开头的,他就在深圳那边,想买H皮直接联系他就完事了。。。更别提淘宝、1688、闲鱼上面的皮革卖家,国外各样皮革厂出品的各样皮,只要花点时间都能找到,不要太多。
不外,针对有些比较高级的材料,例如高档正装鞋上用的JR皮底,国靴常常拿不到好的价格。然则Carmina、Vass这种牌子就能以比较低的价格拿到JR皮底,就像Alden能低价拿到Horween马臀同样。这个是日前国靴的规模与人脉所限,没什么处理办法。
2.关于工艺
手工鞋上平常的工艺就那样几种:设备固特异、手缝沿条(包括琴底)、挪威缝(详见NeverGone琛哥:靴海科普|挪威缝到底是什么?来拆解一双鞋瞧瞧)、Triple Welt(详见NeverGone琛哥:靴海科普|全世界都只能看见几双的Triple Welt,到底是怎么做的?)。这些流传数年、资料公开且广泛的传统艺能,国外的工人能做,国内工人同样能做,并且单位时间人工成本更低。倘若要说细节,那样找一个经验更丰富的鞋匠,多花时间死扣细节,最后的成品效果亦差不到哪里去,当然,价格亦会更贵。这儿拿WM1978的挪威缝工艺来举例。
照片源自:WM1978官博
3.关于楦型
这点上面说过,是一大困难,主理人的奋斗是一方面,消费者买不买单是另一方面。但只要上面2点做好,鞋子的耐久度就差不到哪里去。
4.关于匹配度
第四点亦是常常最容易被忽略的一点,便是脚和楦型匹配度的问题。曾经在松面这篇里面写过,松面跟合脚度亦是相关系的,一双不匹配的脚会把皮革厂和鞋匠的奋斗毁于一旦。同理,脚型对旧化亦有很大影响。有些鞋摆着好看,但穿旧了其实并欠好看。
大部分国内消费者(这儿从宏观统计数据入手,请别拿微观个体来举例),因为遗传原因,脚型常常是:略宽,略短,脚背略高,由此对RW非常多D宽度的型号不匹配,引起的后果便是旧化欠好看嘛……你看非常多D宽的875旧化图,两边都被挤的显著凸出来了。
另一还有些玩家由于脚宽,只好买大半码到一码,这般虽然宽度舒服了点,但由于折痕位置改变,使得旧化还是变丑了。。。
处理办法亦有,便是买更宽的例如E/EE,但这就在美观度上打折扣了,单独看会觉得其实亦没变多宽,但只要和D的摆一块,那便是非常显著……
你说又要美观修饰脚型又要舒适那怎么办?还是有办法的,找大师高定Bespoke嘛……哪些贵上天的正装皮鞋就经常这么玩,大众应该看过有人飞好几次英国就为了Bespoke一双绅士皮鞋的吧。不外,那是正装鞋的玩法,让工装靴厂家亦这么搞,那很难很难……
日前我晓得的仅有日本白云White Kloud在这么搞,加8000能够给客人单独Bespoke鞋楦,再算上其他各项花费,总价很感人。国内的话,近期看到国内制鞋大师黄师傅(博客:玩门鞋道)做了双类似于工装靴的款式。理论上,倘若钱给够,找他应该亦能搞出Bespoke工装靴。
关于这一点,有些国靴虽然做不到白云那样极端,但最少会照顾国内玩家的穿着舒适度,特意把楦的脚围调宽一点。
总的来讲,我觉得国靴的部分优良在于: 国内人工成本低,能够用更低的价格得到一样工艺与细节的制品国靴没多少品牌情怀,溢价能力低。可玩性比较高,倘若你跟主理人关系好,能够尝试区别工艺、皮料、楦型的组合,产生有些奥妙的化学反应。这在国外工装大牌上是很难玩到的。脚感广泛不错,我买的大部分国靴比我买的RW等等外国工装靴舒适度显著高。虽然说国外的月亮比较圆,但国人更懂国人脚,应该是真的。
简单说几个,大部分是我买过的,链接贴了后被张大妈判违规了,因此就不贴了,自己百度一下应该都能找到吧。
西部鞋神
应该算国靴里面规模数一数二的了,有自己的工厂。成熟的流水线设备固特异,品质稳定,代工过JUSTIN,CHIPPEWA,FRYE。卖的好的基本都是复刻款。
铁履Iron Boots
楦型辨识度高,后处理(Finishing)不错,得到日本玩家认可,上过日本杂志。表率型号陆战队符合大部分人审美。
履诚Shonest
皮料工艺选取多,可玩性高,有非常多奇特的款式。但后处理不多,使得拍照卖相通常。
以上3个简叫作“西铁诚”。。。
火猫手造
做工精细,细节扣得多,注重鞋边鞋跟打磨等等。有的工装款式为了外线细密,采用手缝,并且沿条的接合亦很重视。
Alternative Country
与Bob dong关系比较深,以复刻小白的型号为主。
WM1978
不晓得该不应放这儿,感觉有点越级打怪了,正装为主
其他还有有些国外牌子然则在国内代工的,亦算是能破除国产靴不行这种说法,例如Ins上略火、厦门产的Grant Stone,东莞产的Red Wing劳保系列,以及有点国产日产傻傻分不清楚的Brother Bridge。
当我还是萌新的时候,我亦跟风迷恋过日产美产等等外国产。但当我把美国、欧洲、日本、国内生产的有些咔叽单品都买过玩过以后,我就不怎么迷信日本制造日本匠人精神了,在我看来并无太多神奇且厉害的地区(不外我觉得日本白云是真挺厉害的)……之前非常多资讯相信大众亦看过,标题是“日益崩坏的日本制造”,讲的便是神户钢厂造假等等各样质量问题,而后把日自己引以为傲的工匠精神写作“躬匠精神”——出了事就鞠躬道歉嘛……
其实说到底,还是一个时间问题,沉淀的不足嘛。国靴日前最长的亦就六七年,倘若再沉淀二三十年,应该会好非常多,到时候还能延续下来的牌子肯定会让世界刮目相看的。就好比日本制造有一段时间亦曾是“辣鸡”的代名词,但时间真的能改变一切。因此,就让时间去发挥它的功效,到时候再来看国靴进化后的样子~
最后,花一下午时间打这么多字,这篇文案亦不是说让多少国靴反对者转变成支持者,只是想起到有些阐述客观事实,让大众看清真相的功效。
你说把这些东西科研清楚有啥用?好似亦并无什么卵用。工装靴、复古、咔叽,这些总归是一种兴趣兴趣,总归是一种玩物分享。制品那样多,最后还是会买自己爱好的,花钱无非是图个爽快和开心。买完之后自己满意开心就好了,若是能分享出来给大众增多一点消费经验自然是更好的。但必定要小心“我爱好的/我买到的便是最好的因此我要把它吹上天,缺点我就一带而过”这种极端认识形态的影响。
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