外链论坛

搜索

【原创故事】外贸路上:女神?女神经?

9919万

论坛元老

看了土司的帖子 “有一种苦,叫仅有做外贸的才认识”,感同身受,过去的一幕幕,又浮此刻眼前......

曾经有一个老板,由于机构的外贸业务人员不多,就动员其他分部的人来做外贸,鼓动她们说,都来做外贸吧,外贸有提成,还能够出国,能够去参加展会,学学就会了。在这种状况下,真的有那样两三个,想必是冲着提成、出国来的,就申请了阿里国际账号的子账号,试着来做外贸了。一点外贸基本一点外语功底,做外贸,谈何容易?! 折腾了几个月,连个trade manager的问询都还好,倘若真的有,晓得会不会交流)只好放弃了,后来相继离职了。外贸真的那样好做吗?

订单的日子,相信每一个外贸人都会如坐针毡,失眠、痛苦、怨天尤人,用每日都坐立不安来形容是一点都不为过的。

不易有了订单,问题又非常多了。不是交货期出了问题,便是质量出了问题。抑或货物被海关查扣了,在运输途中货物丢了,湿了,货柜车抛锚了,出事故了等等。记得刚起始做外贸的时候,咱们是负责货运到香港后,由香港转运到欧洲、美国的,而咱们汕头到香港每日都有直通车,我经常会每日夜晚都到货场(陆运),万一海关查货什么的,能够马上处理,夜晚12点多钟(有时乃至是深夜1-2点钟)安全无事,货物放行,海关的关封锁上了,车开走后才回家,而心上的石头还悬着,由于还有第二道关卡,文锦渡海关和皇岗海关,直到次日货物到了香港,入仓后,才算一件事情结束。(肯定有人会问,怎么要这般的啊,不是交给报关行就没事了吗?以前的相关分部,经常是不按常理出牌的,这么一说,你就懂了)而在装柜前,经常会由于货物赶不出来而耽误了船期,由于迟了几个小时没法报关(海关夜晚的报关截止时间是8:30)而要到次日早上才可报关而惴惴不安的。那个时候,经常向船机构申请late come撤单的。反正,每日的心情都没法平静便是了。

此刻好一点了,自己工厂的货物基本都比较准时,装柜前面那样多插曲。可是,在确认订单之前,都有非常多非常多要费心思的地区。 昨天有人看了我的帖子《这般的客户,你怎么对付?》里面,我截图了我跟客户的聊天记录,就有了这么一句评论:客户素质是欠好,但是我感觉到Vendor这边沟通语气有点....;客户素质欠好,有时更能表现咱们服务好。真是站着说话不腰疼啊。面对着这般的客户,真的是肺都被气炸了。试想一下,从凌晨一点到晌午12点多,便是纠结一件事情,况且这件事情便是无中生有的。她自己认为你把她的货装上,咱们跟她说了,已然把所有的货都装上了,她还一口咬定,这不是你们的货,是其他机构的货,况且精力旺盛地始终要你解释,为何不装她的货。这般的事情,换成是你,素质多高,都拿她没办法的。我发了照片给她,这个是咱们在装柜的时候拍的照片,以证明咱们是把所有的货物都装上去了,她还是发神经,保持说是这些是另一一家工厂的,不是你们的。有意思吗?这般纠缠不休?!不给她点颜色瞧瞧,还真以为她是救世主呢。你倘若认真看就能够看得出来,在我连续说了三个NO NO NO的状况下,她还居然保持说,yes, you did.见她的鬼去吧,便是以后跪着求我,都不会跟她做生意了,太令人作呕了!

有人说过,女外贸便是每日在女神和女神经之间无缝切换。当你穿着标准的职业装,操着流利的local的英语与客户在谈判间里谈判的时候,当你说的每件事都得到客户的认可的时候,当你经过长时间的软硬兼施以后拿到了订单的时候,当你打点行李准备出国的时候,你确实是十足的女神;可是,当客户质问你交货期不准时的时候,当质量有了瑕疵以后客户责备你的时候,当工厂把订单数量搞错、发错货的时候,当客户无理取闹的时候,你便是十足的一个女神经了:焦虑、着急、无计可施、绞尽脑汁、发火、争吵......

外贸路上,有非常多的无奈、痛苦、不堪回首,当然有鲜花,开心和别人没法感知的成就感! 

圈妹举荐:(下面这些链接可点哟,都是阅读上万的干货!)

外贸圈精华文案目录导航,总有你要的!

外贸邮件中从报价到收款的18个邮件模

[Anna姐]接不到订单,原由

春节后做好客户工作的10步法

国外客户为何不回邮件和应对策略

怎样深挖已然成单的客户

一个上了福布斯的美国SOHO ——再谈外贸创业怎样选品

案例 | PAYPAL钓鱼诈骗,坑我8W多人民币!SOHO人必看!

讨论 |  传统外贸已死?

技巧丨巧用linke-din快速研发质量客户

【原创】询盘分析:我会的你都不会!

深度揭秘客户不搭理你的原因

教你一个阿里国际站快速有效写制品详情文案的好办法

让你的邮件回复率提高300%——让邮件顺利发到收件箱

阿里开通15天行业TOP5,实操手册分享!~绝对干货

怎样拜访Google以及运用谷歌搜索客户?

怎样激活好久不下单的客户?

英语交流中平常错误,今天你犯了吗?

外贸报价5大禁忌,别说你犯过?

外贸人每日上班必做什么?你做到了几条?

让你的邮件回复率提高300%—第二节:优化邮件标题,让客户打开!

点击下方“阅读原文”观看外贸新闻、分享视频!还不快点!↓↓↓

1万

新手上路

论坛外链网  http://www.fok120.com/

1万

新手上路

楼主继续加油啊!外链论坛加油!