21世纪初的出海,跨境老兵们叫作之为行业的红利期、黄金期。
2007年,刚才大学毕业的林时乐看中了这条通向海外的生意路,转而放弃了国内电商市场,创立福建新时颖电子商务有限机构。彼时的他或许还无认识到,2023年,出海已作为各大品牌卖家和互联网大厂的必争之地。
数据表示,今年上半年,我国跨境电商进出口1.1万亿元,同比增长16%,其中,出口8210亿元,增长19.9%。跨境电商正在从外贸新业态转变为外贸新常态。
初期入局的企业已完成为了最初的累积,行业变迁来临之时,亦在即时调节策略以适应发展,新时颖便是其中之一。“还是要回归商场的本质,即给客户创造了什么价值。”林时乐向21世纪经济报告记者暗示。
据说,新时颖的业务覆盖北美、欧洲、亚洲、非洲的190多个国家,并作为了亚马逊美国女装营销的前三大卖家。日前该机构已然持有超千人的赋能式跨境电商团队,在厦门、广州、成都分别设有分机构。
在跨境电商行业深耕十余年,其创始人林时乐怎样看待行业变迁? 时代的红利电商出海的生意,新时颖算是国内最早一批的卖家。
2005年,还在上大学的林时乐创业做起了国内电商,在曾经的“电商王者”易趣平台上开店经营。彼时淘宝已然兴起,发展势头迅猛,逐步挤压到易趣的存活空间。但易趣背靠当时全世界最大的电商平台eBay,在一次策略调节后,两平台打通整合,这亦为易趣带来一批国际客户。
机遇出此刻2007年。因为林时乐的店铺在易趣上累积了较好的信用,评分较高,有些国际客户的订单自然而然就落在了他这儿。“她们来买东西的时候,虽然语言不通,但下单的数量非常多,亦不讲价,”林时乐回忆起当年第1次接触到海外采购商的状况,“出于直觉,我觉得这是个很好的生意。”
此刻回头来看,易趣网与eBay的对接其实是一个关键的节点,这一措施打通了国内电商市场与国际电商市场,大大加强了国际贸易的效率,互联网在贸易上的优良凸显,不少中国企业因此呢看到了海外市场的机会。
无太多犹豫,林时乐依托eBay踏入了跨境电商行业,新时颖亦在这一年成立。当时,机构一年的营销额就达到200多万美元。
“那时候是出海的黄金期。”林时乐评估道,21世纪初的国内外市场还存在着显著的供需关系不平衡,虽然市场规模还不大,但增速明显,不论是传统外贸还是跨境电商,海外市场都展现出海量的需要,“当时中国的非常多货在国际上都能够卖,乃至人民币直接标注成美元就能卖了。”
在他看来,做国内电商品牌的商家面临更大的挑战,国内电商生态迭代快速,留给商家做累积的时间很少。相较而言,当时的跨境电商还处在匍匐期,只有少许参与群体。
“在很长的一段时间里,跨境电商都是一个小众的群体、小众的行业,这个过程中就会有必定的原始累积的好处。”林时乐向21世纪经济报告记者暗示。
泉州是全国服装面料基地,有着极高的生产制导致本优良,做为较早入局的跨境电商企业,新时颖借助优良资源完成为了从纯贸易商到自建供应链的转变,后这里基本上采用了小额批发模式,给新时颖带来了更加多订单。 踩中趋势此后,跨境电商的体量起始逐步扩大。
2013年,亚马逊的入局带动了跨境电商的一波高潮。在这个周期里,卖家井喷式入场,wish、速卖通等平台亦相继壮大。
“全部交易效率加快了,覆盖人群数量、制品线、交易额等都有一个很大增长。”林时乐评估,跨境电商增长快速,连带着她们的生意亦比较好做。这一年,新时颖开拓了以亚马逊为主的B2C第三方平台业务。
2018年,新时颖走出关键一步——起始涉足B2C独立站。相较于第三方平台,独立站商家能自主管控营销环节,无制品下架等平台规则危害,且能进行自主设计,自由展示企业的品牌形象,提高品牌力。
彼时社交媒介平台刚才爆发,为独立站发展供给了流量支撑,林时乐在那时判断这是独立站的红利期。在都数卖家还在争夺平台流量之时,新时颖已然在布局新的途径。
2020年疫情来袭,新时颖无意中参与了耳温枪、血氧仪等制品的独立站扩量,在疯狂奔走拿下上市机构的货源时,亦经过谷歌Google Display Network (GDN) 的投放量看到了独立站的各样可能,“这是完全能够快速起量、快速扩张的一个途径。”
事实亦证明这是对的。2023年的跨境电商,第三方平台卖家数量饱和,面对愈发激烈的竞争与逐步走低的利润,独立站已作为卖家们的额外思虑,而品牌重要性的快速提高以及亚马逊黑天鹅事件的冲击加速了这一过程。
“将来的独立站,需求会越来越高。”林时乐暗示,“DTC需要更注重创意,更注重服务客户群体的刚需。这确实是非常多第1、第二代的跨境电商人所不具备的基因。”
疫情供应链恢复败兴,新时颖已重新回到对服装本业上来,以提高满意度、实现高复购品牌为DTC分部使命。
“花时间在选取很重要,”林时乐暗示,“选取了合适的契机去做就会比较顺,然则倘若错失了黄金期就很被动。” 烈日下呼气
吃到了早入局的红利,林时乐亦坦言,此刻跨境电商的格局已然改变。
跨境电商大幅降低了国际贸易的专业门槛,一大批以往“不会做、做不起、不可做”的小微主体,在数字浪潮中成长为新型贸易经营者。
数据表示,日前,我国跨境电商货物进出口占整体外贸比重由5年前的不到1%提升到5%上下,跨境电商主体已超10万家,进出口额1亿元以上的约7800家。
随着越来越多卖家参与其中,市场上的商品已足够充分,卖家正面临越来越激烈的竞争,而Temu、SHEIN、TikTok等大平台的加入更这里基本上推波助澜,卖家的利润空间受到影响。
事实上,增长速度的减缓从2019年就已起始,疫情三年仿佛是跨境电商的回光返照。在疫情刺激下,传统线下途径受阻,线上消费需要增长,全世界电商渗透率加速提高,亚马逊、eBay等大型电商平台的业绩都在这段时间内实现飞跃。
国内的跨境电商卖家自然作为了发展大势下的受益人,不少大卖在疫情时期的业绩达到翻倍之多。但林时乐对此有着更为清醒的认知,“疫情对咱们全部跨境是一个红利,大众都是被砸到金蛋的。”他暗示,在这个过程中始终在提醒团队,她们并不是做得比以前更好了。
疫情三年,受供应链不稳定影响,新时颖的制品品质参差不齐,物流时常中断,消费者端并未感受到服务提高。疫情结束后,线下消费复苏,消费者线上的实质购买力亦有所回落。
而近年来外边环境严峻,全世界通胀水平节节攀升,经济发展不确定性连续增加,居民自信心和消费需要进一步受到影响,跨境电商企业面临挑战。
“之前比较容易地赚了三年的钱,此刻起始显现烈日暴晒,针对所有参与者来讲,其实都是在烈日艰难呼气的过程。”林时乐向21世纪经济报告记者暗示,“这个行业已然进入充分竞争了,倘若继续根据疫情那三年的规律办事,这才是劫难的起始。” 变与不变面对眼下日趋激烈的竞争环境,林时乐将重视力放到了细节之处,关注用户体验。做为女装卖家,他尤为关注退货率的问题。
“卖出去不是目的,卖出去不退货才是目的。退货的综合成本在国外非常高,倘若产生高退货,卖家其实是得不偿失的。”林时乐暗示,跨境电商女装退货率广泛在提升,日前已然达到30%。
这促进着全部链条走向精细化。林时乐暗示,此刻要从源头起始理解用户的痛点和需要,“以前粗犷的运营方式只要思虑卖出去就能够了,此刻在研发的源头就要重视制品的适配度高不高。”
与此同期,林时乐亦在做有些本地化、品牌化的布局,例如加强海外调研、做好内容营销、注重个性化差异化等,但这是一个长时间的过程,新时颖还处在探索学习周期,“咱们算是从供应链起家的,本地化的能力、针对品牌调性的科研等还有待提高。”
供应链是新时颖的优良所在,即便竞争环境有所改变,品质仍是重中之重。“服装本质还是在货,”林时乐暗示,“质量是生命,营销只是触达客户的敲门砖,本质还是要把货做好。”
针对下半年及以后的布局,林时乐依然显出比较“佛系”,他更倾向于维持一个相对稳定的增长,“咱们是供应链思维,有非常多的协同工厂,咱们期盼给她们供给一个相对和谐的环境,倘若增长速度太快,其实工厂不必定能够把货做好。”林时乐暗示,“太激进时供应链会崩,咱们的服务流程亦会出问题。”
求稳的心理或许在海外环境不良、赛道竞争日益激烈的2023年更为适用,新时颖累积数年的供应链优良亦作为其穿越周期的底气,为之后的品牌化发展之路打好基石。
“跨境电商的下一个周期便是品牌全世界化的有效尝试。绝大部分的卖家都是同一个起点,并无谁跑得比谁快。”林时乐暗示。数据表示,有自主品牌和知识产权的跨境电商利润率达到19%-28%,远超传统铺货型跨境电商或通常工厂转型的跨境电商。
日前,SHEIN、Anker等品牌仍属少许,绝大部分的线上品牌是弱品牌,对客户心智的影响是有限的,这亦是行业发展的痛点和方向。
“有些品牌初步尝试的成果是很值得祝贺的,由于不管谁走通,到最后都会变成行业经验。”林时乐暗示。
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