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冲击千亿美元估值 快时尚跨境电商“卷王”SHEIN能成亚马逊挑战者吗?

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发表于 2024-7-28 16:51:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

每经记者:陈婷 每经实习记者:杨昕怡 每经编辑:刘雪梅

自诞生败兴,SHEIN始终蒙着一层奥秘色彩。

4月3日,据媒介报告,快时尚跨境电商SHEIN正在奥密筹集新一轮最少10亿美元的融资,该轮融资后,机构估值将可能高达1000亿美元。

36氪报告叫作,此轮融资由General Atlantic和另一家愿投资7亿美元的大型投资集团领投,Tiger老虎基金和红杉基金等老股东跟投。

如若以上融资顺利完成,做为跨境电商排头兵的SHEIN,将有可能作为继字节跳动、蚂蚁金服、阿里云之后的第四家市值超过千亿美元的中国机构,估值超过H&M和Zara的总和。

做为一家始终对外界保持低调的“超级独角兽”,它的高光时刻远不止于此。

回看App Annie的统计数据,在2021年5月17日当天,SHEIN首次超越亚马逊,在美国安卓、苹果商店内购物应用程序下载排行榜内高居榜首。今年3月末,SHEIN再度超越亚马逊。

对此,电商分析师李成东告诉《每日经济资讯》记者,“SHEIN的崛起,靠的不是宣传营销,而是效率比ZARA快一倍的供应链,这是中国服装供应链对全世界市场的‘降维打击’。”

针对国际快时尚产业而言,定位置于“快时尚跨境电商”的SHEIN堪叫作“卷王”,经过将国内服装产业产能进行整合,SHEIN打造了有自己特殊的供应链,海量SKU搭配小单快返的生产模式,让SHEIN能对市场动向快速反应,制品上新比ZARA等国际快时尚巨头更快,成本更低。

SHEIN的异军突起,乃至提持了国内企业出海的自信心,阿里和字节跳动都先后上线了对标SHEIN的跨境电商平台。

接下来,创造了过往辉煌的SHEIN能够一路凯歌吗?施加于其上的各样质疑,它能经过其后的行动来“摆平”吗?

亚马逊的挑战者

宣发,鲜少接受采访,SHEIN的自我介绍并不易讲述。

公开资料表示,2008年,SHEIN创始人许仰天在南京创立了南京点唯信息技术有限机构,SHEIN雏形初现。

据《晚点LastPost》报告因为原有的外边供应链已难以承受备货需要的压力,2014年,SHEIN从南京搬至广州番禺,这家跨境快时尚机构的神话故事由此展开。

2014年年末,SHEIN先后并购了女装跨境营销平台Romwe和MAKEMECHIC,经过收购此类竞品品牌,扩张自己版图。

直到2019年前后,SHEIN迎来大爆发,站上了海外网红经济的风口,凭借与Instagram、TikTok等社交媒介上的网红合作,叠加价格优良,SHEIN掀起了一波海外消费狂潮。

按照公众号“SHEIN招商”在2020年底更新的官方表述,SHEIN品牌正是成立于2014年,初期专注于女性快时尚制品日前已拓展至男装、童装、家居等品类,进入的重点市场有北美、欧洲、中东等,业务覆盖全世界200+国家和地区。

关联数据表示,自2019年至2021年,SHEIN的GMV由23亿美元大涨至超过200亿美元,翻了约10倍,且其用户遍布了全世界220个国家。

在纽约留学的小李(化名)告诉《每日经济资讯》记者,自己之因此爱好在SHEIN上购物,是由于制品种类多,价格便宜,“裙子、衬衫之类的均价在10美元上下,和国内淘宝价格接近。况且平台上还有包包、抓夹等小东西能够买,身边非常多朋友都在用SHEIN。”

便宜,是SHEIN风靡全球的最大标签。据国金证券测算,SHEIN制品的平均单价为10-20美元。

SHEIN制品的平均单价为10-20美元 照片源自:SHEIN招商公众号

据App Annie的统计数据表示,2021年5月,SHEIN的下载量首次超过亚马逊,作为美国安卓、苹果商店内当日下载量最高的购物App。

关联数据表示,2021年,亚马逊以4000万次的下载量位列全美购物App排行榜榜首,SHEIN紧随其后,只相差800万次。值得重视的是,SHEIN的下载量较前年同期增长了68%,而亚马逊则降低了2%。

今年3月,SHEIN再次赢得了这场追逐战,超越了亚马逊、沃尔玛等购物App,重登榜首。

从市场占有率来看,据中信证券研究部的数据表示做为美国最大的服装零售商,亚马逊全平台2020年在美国的鞋履服装营销额达410亿美元,占美国线上服装营销额的38.26%。

而在美国快时尚服装市场,SHEIN的市场份额从2020年1月的7%火速提升到2021年6月的近30%。

SHEIN的崛起如此快速忽然,如今亚马逊已然没法无视这位来势汹汹的挑战者了。

与此同期,资本看到了用户用手投票的结果。公开资料表示,SHEIN于2013年、2016年、2018年、2019年、2020年完成为了A轮至E轮融资,投资方包含亚洲老牌风投公司集富亚洲、IDG资本、景林资本、顺为资本、红杉基金、Tiger老虎基金等。

随着资本一次又一次加码,SHEIN的“身价”水涨船高。2021年6月,《福布斯》杂志叫作SHEIN的最新估值达到470亿美元。近期,据媒介报告,SHEIN正寻求新一轮10亿美元融资,估值约为1000亿美元。

与此同期,SHEIN正在向全品类进军,给亚马逊进一步施压。SHEIN在其官方公众号“SHEIN招商”暗示,其初期关注于女性时尚制品日前已拓展至男装、童装、家居等品类,致力于为全世界消费者供给高性价比的时尚制品。一个“身型”庞大的线上市场逐步成形,吸引着包含小李这般越来越多青年男女消费者的频繁光临

上海财经大学电商科研所执行所长崔丽丽向《每日经济资讯》记者暗示,进军全品类,SHEIN需要摸索,“服装供应链可能和其他品类的供应链不必定相同。快时尚,价廉物美的衣服的购物频率与其他品类的购物频率、动销应当有差异。但倘若已有品牌影响力的基本,对它摸索其他品类更有优良。”

机构+农户”的生产模式

针对SHEIN达成快速崛起背面原由,业内众说纷纭。

崔丽丽暗示,SHEIN用当下中国比较时兴的“社交+红人+低价模式”降维打击了国外货架式的电商平台,模式优良在于“品牌营销+柔性供应链”。

网经社电子商务科研中心B2B与跨境电商部专家、高级分析师张周平告诉《每日经济资讯》记者,SHEIN的核心竞争力是“快”和“省”。

而这两个核心竞争力的构建都与其供应链息息关联。“快是经过供应链快返,空运+海外仓保准时效;省是经过供给极致性价比的商品,切中用户最重点需要之一,由此带来用户的高复购高粘性。”张周平暗示

SHEIN在供应链上构建的竞争力日渐受到外界关注。做为SHEIN快速崛起的重要根基之一,其供应链到底是一个什么样的存在?记者科研采访发掘,SHEIN在对供应商的需求选取上,有其独特性。

长时间败兴,SHEIN始终在招募供应商。“SHEIN招商”公众号中,标明了对供应商的招募需求,记者重视到,其中有一条简短的需求,透露出SHEIN模式的关键所在:接受小单快返的采购模式。

公众号“SHEIN招商”文案截图

服装行业战略专家杨大筠向《每日经济资讯》记者暗示,小单快返的采购模式,便是需求即便是小单工厂要愿意做,“通常的工厂不愿意做,由于服装流水线很长,单子的量越大,成本才可更低。”

中泰证券在关联研报中说到,SHEIN每周上新SKU 4万~5万款,爆款率为50%,这说明非常多款式的订单实质上为小单量,而非规模化生产,这就需求供应商能够承接100件小订单;Zara每年上新1.2万件,500件起订。对比看,SHEIN供应链效率是由于前端订单向后方生产驱动,需求生产商按照前端的区别订单体积快返。

经过小单快返模式,SHEIN得以从小单(通常100~500件)起始,试探市场的爱好仅有受到消费者喜欢的款式才有大规模生产的可能,这便是所说的柔性供应链。

中泰证券的研报认为,数字化和供应商管理是柔性供应链的关键。以SHEIN为表率的跨境电商整合了服装产业产能,实现柔性化改造,柔性供应链逐步成熟。

鞋服行业独立分析师程伟雄告诉《每日经济资讯》记者,本质上,SHEIN还是一个平台商罢了,只是利用平台链接C端和小B端达成日前的海量生意,“SHEIN的成功在于预售制,把海量的款式投放在平台让用户选取。”

于是,中小供应商作为重点合作对象。

中小供应商是其主要的合作对象 照片源自:SHEIN招商公众号

张周平暗示,SHEIN经过与中小供应商创立高粘性高信任的合作实现柔性供应链,供应商统一运用供应链管理系统,“其供应链的优良在于回款快、单量稳、入驻成本低,由此各合作工厂及供应商都乐于跟它合作。”

程伟雄则认为,起订量极少的作坊式生产供应链铸就了SHEIN神话。“拿来主义经过极致的生产成本,达成相对极低的零售价,供应海外用户满足需要就说,价廉物美是SHEIN做大的基本。”他说。

程伟雄认为,SHEIN构建的供应链实质上类似“机构+农户”的生产模式,“只要订单源自丰富,农户的生产认识还是容易满足的。”他暗示,SHEIN收拢了中国大部分小作坊,从几个人到几十个人,规模总体都不大,仅有生产的初级能力,因此初期与中期SHEIN的成长需要海量招聘生产版型师,做好小作坊的生产版型品质跟进,“可见‘小米加步枪’成就了SHEIN,同期让小作坊得以快速成长。”

服装产业链的“卷王”?

SHEIN实现突飞猛进增长的同期,ZARA、H&M等老牌国际知名快时尚品牌却愁云惨淡。

数据表示,截迄今年2月底,H&M全世界共有4721家门店,同比减少228家。在该集团将来一年的规划中,新开和关闭的门店数量分别为95家和224家。

商场里的H&M门店 照片源自:IC photo-1445302532989911063

在快时尚品牌再也不风靡的当下,定位置于“快时尚跨境电商”的SHEIN为何还逆势而上?对此,张周平认为,这是由于SHEIN的模式决定的。

“从上新SKU数量看,SHEIN上新的SKU比ZARA等快时尚机构上新更快。”张周平暗示,相比ZARA等时尚性机构重点靠设计师和门店顾客反馈收集潮流信息,SHEIN利用大数据跟踪流行趋势,为设计师做好设计辅助系统,因此制品更时尚、爆款的预测性更强。

图表源自:中泰证券研报

中泰证券研报认为,因为SHEIN线下门店,仅有线上数据,因此呢制品市场测试(A/B test)速度为ZARA的5倍上下寓意同期间段SHEIN能够测试更加多服装款式,爆款率更高。SHEIN能压中50%爆款,高于ZARA的20%。

图表源自:中泰证券研报

另外,SHEIN采取每日上新的模式,平均4~5万件/周的上新速度远远超过ZARA。以上研报说到,SHEIN从制品设计到上架仅需14天,而Zara从设计到制品到家大约需要21-33天,且数据还需等待门店反馈,环节多且时间长。

与此同期,SHEIN在“省”上做到了极致,这是它能长时间供给市场低价制品的缘由之一。对比ZARA 2018年10%的租金成本及优衣库2021年中期2.9%的租金开支,SHEIN进一步压缩了这部分成本。同期因为门店,SHEIN租金成本节约后准许其全力对库存进行调控,线上店铺能够展示不设上限的SKU并进行近乎零成本的SKU快速更新,更加适配快时尚的快速更新机制。

SHEIN在其模式上做到了极致,招来了质疑。

程伟雄暗示,“SHEIN不是品牌商,最大都是途径商,而ZARA等国际品牌是时尚品牌,品牌的内涵和平台商诉求不同样。SHEIN看起来做得很大,但太多技术门槛,而ZARA等国际品牌不纯粹是制品价格导向,而是品牌价值导向。品牌更有将来,平台极易被迭代。”

另外,SHEIN的低价和快速上新是以“作坊式”的供应链为基本的,而这些工厂,在业内人士看来,属于服装产业链中的“低端产业”。在业内人士看来,SHEIN的成功对服装产业的转型升级“并无益处”。

媒介报告,一家SHEIN的小型供应商负责人暗示,“相比于国际品牌,SHEIN对制造、包装等流程需求要低得多,重点拼的便是产能和速度。”

SHEIN拼的便是产能和速度 照片源自:SHEIN招商公众号

无论怎样,SHEIN的成功已然吸引了越来越多的后来者蜂拥跨境电商赛道,她们同期集结成为了SHEIN新的竞争对手。

2021年11月16日,字节跳动低调上线了海外电商平台Fanno,由“麦哲伦XYZ”团队研发,旨在向全世界用户供给高性价比的综合品类。更形象的描述是,Fanno定位为“欧洲版拼多多”。阿里已入场,2021年,阿里旗下的快时尚女装平台“Allylikes”已然上线。

崔丽丽认为,SHEIN的成功对后来者有借鉴道理,进一步鼓舞了国内企业出海的自信心,但难以复制。同期,不可否认,它大大攫取了国内服装产业链的红利。杨大筠认为,SHEIN的显现将国内传统服装产业链的剩余价值给“榨”了个干净。从长时间来看,倘若SHEIN想在将来更进一步,可能需要思考怎样给社会带来更加多价值。

每日经济资讯

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感谢楼主的分享!我学到了很多。
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感谢楼主分享,祝愿外链论坛越办越好!
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