在欧美市场,做为“中国版ZARA”,SHEIN风靡已久。 (SHEIN 官网/图)
每年11月底的“黑色星期五”,是美国一年中最重要的购物节,2022年最引人注目的两位选手都来自中国。
SHEIN号叫作美版拼多多,2021年超越了亚马逊,作为美国下载量排名第1的购物App。Temu是拼多多的出海项目,2022年9月15日上线,两天后就取代了SHEIN,得到了谷歌商店下载榜的第1名。
眼下,Temu与SHEIN不约而同地将主页换成为了红黑色,点燃了“黑五大战”的烽火,一场价格战蓄势待发。
SHEIN全场“最低二折”,超过39美元还能折上折,最便宜的连衣裙只要1.8美元,约合人民币12.7元。
Temu无给对手留余地,全场一折起,活动商品只要1美分,一件风衣折后只要1.5美元。能够参考的是,美国加州法律规定的最低时薪是每小时15美元,亦便是说,一名美国服务员工作一个小时能够在Temu买10件风衣。
广州番禺周边的SHEIN供货工厂,彻夜灯火通明。一位供货商在10月底告诉南方周末记者,工厂周末所有加班,开足马力备战黑五。SHEIN位置于佛山的仓库已然爆仓,每日要发出上千万个包裹。
战前的紧张氛围经过微X群亦在Temu供应商间层层传导,小二们一直地催促备货,“不会再等慢的人”,需求她们最少提前20天备货,提前10天上架累积商品权重。从11月初起始流量会显著上涨,“黑五涨幅最少10倍。”一位小二在群里强调。
拼多多CEO陈磊曾暗示,拼多多出海,“不会简单重复别人做过的事情,会奋斗创造出自己独特的价值”。
到日前为止,这场短兵相接,市场可见的是硝烟弥漫的价格战。 “一旦跳槽拼多多,SHEIN永不录用”战场远在大洋彼岸,指挥部却位置于广州市番禺区。Temu和SHEIN办公楼仅隔了两站轻轨,一位SHEIN员工向南方周末记者调侃,“拼多多直接把Temu开到了SHEIN的脸上,方便跳槽过去的人都不消搬迁了”。
为了应对Temu频繁挖角,SHEIN已然隐匿了内部通讯录的架构,换成为了英文名,“此刻找人都找不到了,要准确地输入人名才可找到那个人,因此想从架构认识这个事到底应该跟谁对接,可能得问好几个人,内部沟通效率就变得相当低”。
一位认识状况的SHEIN员工向南方周末记者暗示,拼多多开出了让人难以抗拒的高薪,核心买手的年薪比在SHEIN翻了不止两倍。可真正敢于跳槽的人并不多,除了竞业限制外,都会担心拼多多的连续投入和将来的不确定性,SHEIN机构亦已然知道,“一旦跳槽拼多多,SHEIN永不录用”。
针对供应商的挖角亦在进行中,Temu的小二招商时知道暗示,SHEIN同款货源优先核价上架。多位Temu的供货商向南方周末记者暗示,她们正想方设法联系SHEIN的供货商,“小二会需求找到SHEIN营销靠前的哪些款式”。
留学生Minita亦念不出Temu的标准读法,这是一个拼多多自己创造的新词。它的含义是“Team Up,Price Down”,翻译成中文大意是买的人越多,价格越便宜。
据36氪报告,上线一个多月,Temu的日均成交额突破了150万美元,入驻的商家数量近3万个,SKU在30万-40万,涵盖了24个一级类目。年底前Temu的成交额目的是3亿-5亿美元,并在将来一年达成30亿美元。
据《华尔街日报》报告,SHEIN2022年已然完成为了240亿美元的营业额,有望提前完成2022年300亿美元的目的。
亦便是说,倘若Temu顺利完成目的,它的成交额相当于SHEIN 此刻体量的1/10。 价格完胜SHEIN以上供应商向南方周末记者暗示,为了挖走消费者,Temu会降低利润。她们认识的状况是,SHEIN制品售价是供货价的2.2倍,Temu制品售价是供货价的1.5倍,多让出了0.7个点给消费者。
留学生Minita打算趁“黑五”狠狠薅一把Temu的羊毛,对比了几个平台的价格,她向南方周末记者暗示,“我真的惊呆了,好吗!”
一款沥水篮,Temu上只要0.69美元,“此刻哪还有几毛钱的东西”,她觉得这已然是在白送了。对比之下,SHEIN上的同款要6美元。还有一件牛仔外套,SHEIN要27美元,Temu只要12.99美元。
浙商证券对比了Temu、SHEIN中5个重点类目的10个单品价格发掘,SHEIN的价格均高于Temu。以运动鞋为例,Temu上仅有4.22美元,而SHEIN是28美元。不仅价格完胜SHEIN,和同类型的电商平台Wish、Shopee比较,Temu依然有优良,仅有个别单品价格高于Wish和Shopee。
不仅定价便宜,Temu的邮费力度亦秒杀SHEIN。SHEIN是满35美元免邮,30天退换货。Temu无要求免邮,90天退换货。交付时间方面,Temu上大部分商品表示的交货时间和SHEIN相同,大约5-15天,倘若延迟交付,买家不仅能够全额退款,还可以避免费得到商品。
SHEIN客服在线时间是早上9:30到半夜1:30,Temu则是7x24小时全天在线。相比之下,美国本土巨头亚马逊依然停留在古典互联网时代,客服还是经过邮箱通讯。
拉新方面,Temu靠的还是“钞”能力,有多种奖励。有的是直接送礼物,礼品有48美元的筋膜枪、47美元的无人机、58美元的户外无线音响等。有的是直接送钱,每邀请两人加入,能够得到 10美元奖励。或得到一次转盘机会,最高奖励100美金。
Temu迄今还无祭出自己的杀手锏“砍一刀”,但采用了类似的激励机制,邀请好友注册,双方都能够得到一张四折的折扣劵。
一批被迫卷入战场的贸易商作为了首当其冲的“炮灰”。一位义乌的健身器具贸易商向南方周末记者暗示,给Temu供了三个月的货,一算账才发掘只赚了几百块钱。他很无奈,“我亦期盼Temu能放弃我”,可是又担心自己不做,对手亦会做。
南方周末记者就备战“黑五”的状况联系采访Temu及SHEIN,对方均暗示不予置评。
一场所说的“Temu招商会”吸引了上百名工厂主参加。组织者号叫作能够向她们缴纳两万多元服务费,申请绿色通道。 (南方周末记者 罗欢欢/图) Temu就像“超级贸易商”延续了拼多多的基因,Temu的策略依然是和源头工厂合作,不让中间商赚差价,招商宣传中亦注明了优先“源头工厂”。跨境电商新闻网站蓝海亿观创始人吴以辉向南方周末记者暗示,有Temu的小二需求报价最少小于1688(阿里巴巴B2B网站),“1688便是工厂的批发价格”。
尽管SHEIN的核心用户对价格极其敏锐,可面对Temu来势汹汹的价格战,SHEIN无茫然跟牌。一位接近SHEIN的知情人士向南方周末记者暗示,机构高层看到了海运正在降价的机会,决定借此机会从运费入手降成本。SHEIN在美国筹备了自己的配货仓,将来将改变过去“一仓发全世界”的物流模式。
据《华尔街日报》报告,SHEIN美国业务总裁George Chiao暗示,该机构计划在美国创立三个大型配送中心,最后可能会将向客户发货的时间缩短三到四天。
SHEIN曾经亦遇到过和Temu类似的选手——Wish。在SHEIN崛起之前,上一个把亚马逊赶下购物App下载排行榜首位的便是Wish。它在2016年迎来大爆发,此后三年下载量都超过了亚马逊。
Wish主打低价制品,绝大都数供货商都来自中国。它有海量2美元以下的商品,平常的定价是1+1,即制品1美元的定价加上1美元的运费,或是2+1,制品2美元定价加上1美元的运费。
2020年,Wish(股票代码WISH.Nasdaq)上市。财报表示,它的用户量已然达到1亿人,活跃用户高达6100万。Wish投入了海量成本购买流量,但并无烧出自己的护城河。2017年迄今,Wish累计亏损了16.5亿美元。
一味追求低价,引起Wish上低劣制品泛滥。因为制品质量过于低劣,法国乃至禁止了Wish。到2022年一季度,Wish的用户量已然降到了2700万,大约为高峰时的四分之一。
Temu更像是一个优化过的Wish。Wish发货和上架都由商家自己负责,这引起低价竞争中产生了海量发空包、履约不即时、假冒伪劣制品泛滥等问题。Temu和SHEIN同样采用了自营模式,卖家仅仅是供货商的角色,制品上架、核价、物流等全由Temu负责,供货商只需要把货物快递到广州的发货仓,邮费都由Temu支付。
Temu近期还开放了JIT预售模式,卖家无需再提前备货到仓,而是按照实质产生的营销订单,在24小时内完成发货就可。平台将针对不达时效的商品,按照货品价值对商家罚款。倘若商家未在24小时内发货,平台将处罚1倍货值并对商品下架;倘若48小时内未发货,处罚倍数会提升到5倍。
超级贸易商才是Temu将来的成长方向,它的对手应该是亚马逊、Wish以及速卖通。针对费力不讨好、需要长期耕耘的供应链,Temu无往上延伸的兴趣。
Temu的制品上亦找不到Logo,几乎都是“白牌”商品。SHEIN与它区别,它会给供应商供给统一的包装袋,部分衣服会有SHEIN的吊牌,它对标的是快时尚巨头ZARA。 “藤蔓植物”SHEIN一位SHEIN员工向南方周末记者总结了SHEIN和其他平台的区别,“它像藤蔓同样沿着供应链往上爬,这是国内其他电商无做过的事”。
2020年以前,谷歌、脸书、ins、TikTok先后火热。无论是跨境电商第1股兰亭集势,还是后来的环球通、Wish等,这些跨境电商本质上吃的都是社交媒介轮番兴起的流量红利。与它们区别,SHEIN能够说是独一一个深入供应链的电商平台。
SHEIN把快时尚演绎到了极致,每周能够更新多达3000款衣服。它已然进化为制衣厂和消费者之间的一台超级计算机。从前端的数据,到后端的生产,SHEIN研发了数百个数字化系统,这个超级系统才是SHEIN的核心竞争力。
一位供应商告诉南方周末记者,SHEIN的核价都是由于系统决定,“每日这么多款,一个个核价,讨价还价,效率太低了”。
相较而言,Temu对外始终强调是人工审核样品,核价亦是由于人工操作。一位Temu的供货商向南方周末记者暗示,多一起钱或少一起钱都把握在小二手中,她们认为和小二经营好关系对她们的业务至关重要。
南方周末记者先后向多位SHEIN供应商认识状况,与其中三位有过深入交流,她们的感受是一致的。
一位供应商暗示,她们每日在后台都要关注前端SHEIN平台的营销状况,会实时按照营销数据来调节生产。例如,一款衣服本来采用了收口,可是看到用户反映不爱好,马上就会调节为喇叭口。
这些制衣厂老板大多文化程度不高,SHEIN细心地设置了一个翻译功能,能够一键翻译国外的用户评论。
一位核心供应商告诉南方周末记者,SHEIN每一件衣服都有几十条数据,“衣服的各样属性,面料的各样属性、价格,所有信息都数字化到了系统中,最后构成为了一个超级大脑,亦便是外界说的柔性快反供应链”。
这般的生产模式最后目的是加强全部供应链的生产效率,经过大数据对时尚元素进行摆列组合,前期生产一两百件的首单进行数据测试,经过测试产生返单的款式才能够延续生命。
对工厂来讲,首单都是投入,创造利润的是返单。一位供应商说,仅有能把握住潮流趋势,产生海量返单的供应商才可挣钱,“做得好的供应商,80%以上的款都能够产生返单”。
一位SHEIN员工向南方周末记者暗示,过去三年,SHEIN几乎重新洗牌了广东的服装供应链。
过去,制衣厂都是订单模式,需要先交定金,没人愿意为SHEIN生产海量用于小批量测试的衣服。直到2020年疫情来临,正常的外贸业务几乎停滞。为了活下去,广州的制衣厂起始转变思路。
SHEIN和工厂合作时,几乎把利润卡死了。一位供应商暗示,它的利润仅够维持工厂的正常运转,“制造业有这么一个问题,为了维持企业运转,需要必定的业务量才行。倘若开机率不足,员工吃不了饭,电费亦花不起,工厂就没法存活”。
为了活着,只能选取和SHEIN合作。布料企业亦是如此,十年前布料市场买布都得靠抢,早上五六点就得赶去进货,否则制衣厂可能就“无米下锅”。疫情使得布料企业生意冷清,亦纷纷愿意协同SHEIN的小批量出货测试。
一位SHEIN员工介绍,“SHEIN的高层都很青年,三十多岁,她们对全部行业其实是有梦想的”。SHEIN的愿景之一便是用庞大的需要来反功效于供应链,从而重塑全部行业,加强全部行业的数字化能力。做为一家服装品牌机构,SHEIN亦是业内少有投入海量资金组建IT团队的。
Temu的忽然来袭,给了SHEIN很大压力。这让供应商亦很担心,“穷人基本无用户心智,对方一降价可能人全跑了”,她们担心留给SHEIN的时间不多了。
近期的疫情,作为SHEIN和Temu面对“黑五”之战时需要一起解决的困难。
11月12日,Temu在佛山三水区启用了新的仓库。而一位SHEIN员工暗示,她们早在半个月前,就制定了应对疫情的方法,逐步向广州外围的佛山转移订单,“咱们的布局是全部珠三角地区”。
处在封控区的供应商们更为焦虑。一位核心供货商告诉南方周末记者,面对考验,中小制衣厂才真的困难。
SHEIN是小单快反模式,“备货不会超过半个月。下单就像挤牙膏,每日都是按照销量下单。一旦出不去,SHEIN就会取消订单,这些当季货就变成我的垃圾了”。对SHEIN来讲,这些款式能够选取不上了,或直接发给外围工厂做,“便是一张照片,亦无任何技术门槛”。
以上核心供货商认识到,SHEIN已然加大了对东莞、佛山,惠州,乃至江西的订单。本来SHEIN就在有认识地向外转移产业链,像江西赣州、湖南株洲的制衣厂已然形成为了必定小单快反的能力。
南方周末记者 罗欢欢
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