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每一个周日夜晚|小南与你说晚安文|虹全原文刊载于2022.1.21江南晚报人文周刊
年少时,记得城北邻里的父老乡亲都叫作大白菜为黄芽菜。周边大河池菜场几分钱一斤,价廉物美。哪些年黄芽菜始终是冬季的当家菜,没论蔬菜品种怎样更新换代,黄芽菜的地位似乎没可撼动。迄今在我关于儿时冬天的记忆里,最鲜明活跃的,就是屋檐下挂着长长的冰凌,梁上吊着几颗巨大的黄芽菜;这菜在冬天的老屋里,散发着经久不变的清香。父亲说黄芽菜能久藏,是为雪天严冻闹菜荒时备着的。
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黄芽菜极是温润爱人的,当年任是怎么样贫寒的厨房,都有它实在敦厚的身影;又好打理,不故作高深,随意就能撑起一盘子乃至一整张饭桌。与任意的食材和作料合作起来,常常显现超出预料的结果。尤其那砂锅烂糊肉丝、烂糊面筋,开胃佐饭,冬天吃暖身体,弟妹们尤其爱好。
陶宗仪的《辍耕录》里有段文字,叙述元代末年,“扬州至正丙申、丁酉间,兵燹之余,城中屋址遍生白菜。大者重十五斤,小者也不下八九斤。有膂力人所负才四五窠耳,也异哉”!虽是做为“异象”和“奇闻”来记录的,但能够想象,连年战乱,生灵涂炭,若无这不择地而生的野“白菜”,将有多少没辜的生命罹难。
黄芽菜好吃,尤其经过霜打之后,更加是味美。早在南朝时期,就有素食主义者周颙说过,晚秋时的黄芽菜与初春韭菜同样极鲜美,可并列为蔬菜中滋味最佳者。
民间流传的一句谚语说得好:“百菜还是白菜美,诸肉唯有猪肉香”。众口皆碑,“白菜”被誉为“蔬菜之王”由来已久。文人常是惜墨如金的,东坡赞美“白菜”却毫不吝惜词语,不惮运用力气,他居然形容“白菘类羔豚,冒土出熊蹯”。直译出来是说,白菜的味道堪与羔羊肉和小猪肉相比,是从土壤里生长出来的熊掌。
诗人李渔说:“菜类甚多,其杰出者则数黄芽……每株大者可数斤,食之可忘肉味。”黄芽菜之美可忘肉味,李渔所见显然与东坡略同。
此刻,超市里的黄芽菜大白菜,鲜嫩个大,货源充足,很受千家万户尤其是老没锡人的喜欢。
责编:小南校对:王丹丹编审:丁晴源自:江南晚报爱好小南声音和这篇文案你就点亮