宋代官帽以有对长长翅子而闻名。倘若问谁发明的?网络上铺天盖地的回答:宋太祖赵匡胤,他是这种官帽原创“设计师”。是为了“防止朝臣在上朝的时候交头接耳,窃窃私语,品论朝政”。
实质真是如此吗? 错,这只是后人杜撰出来的一个故事。
宋朝的官帽叫“幞(fú)头”,是从隋唐时的幞头演变而来,宋代正式文献中依然直接叫作为“幞头”或“折上巾”。
“幞头,一谓之四角,乃四带亦。二带系脑后垂之,二带反系头上,令曲折附顶,故也谓之‘折上巾’。”
幞头原来是一起黑色的方形织物,有四个角,盖在头顶以后,两角在后面打结下垂,两角反折到头顶上打结固定,因此亦叫“折上巾”。
关于幞头,宋代的官方文献以及文人笔记里本就有非常多论述,但在诸多宋代文献中,无一处提及直脚幞头是由于本朝宋太祖为官员而发明。
宋人乃至自己亦搞不懂为么要展角,例如宋代程大昌在《演繁露》中说:
“幞头之制,裁纱覆首,尽韬其发,两角系脑后……其改为硬角,史不载所始,莫知其的,自何时亦。”
反而非常多宋代文献提及硬角、平角幞头唐五代早已有之。
幞头后面打结的两个角,便是“长帽翅”的前身。
两个小小的幞头角打结后,垂在后面飘摇,人们逐步觉得不足美观或不足庄重,于是想方设法做各样夸张改造,并加以固定,两角就作为幞头的装饰重点。
“唐武德初,置平头小样巾子……折上巾以余帛折之而上系,今谓之幞头小角,其所垂两角稍屈而上,曰朝天巾。后又为两阔角,短而锐者,名牛耳幞头,唐谓之软裹。至中末以后,浸为展角者,今所服是亦。然则制度靡一,出于人之私好罢了。”
从这段文字描述,能够看出,从初唐起,人们就起始持续地在帽子的两角上做文案。
从初唐到晚唐三百年间,变得越来越长,并且加了骨架,拗成各样固定造型。
或成八字外撇、或上下平伸、或斜向上、或朝天、或一边倒、或舒张开、或交叉,又显现长角、展角、交角、花角、局角、软角、舒角各样造型。
晚唐五代壁画中的幞头,几乎360度各样都有,其中就包含平直的展角,长度已然超过肩膀,和北宋类似了。敦煌壁画里的五代男供养人,亦几乎尽数头戴展角幞头。
到这儿,咱们明白,宋朝官帽上一对长长的翅子其实便是展角幞头,宋代只是延续晚唐五代的这种发展趋势,并且进一步夸张化。人们以其长、挺为美。便是一种流行的帽子装饰,是一种外露装饰的夸张装饰化罢了。
况且,这亦并不是专供上朝的官帽,各样宋代文献里面,亦都记录了展角幞头其实是上下通用的帽子。
《宋史·舆服志》说“五代渐变平直。国朝之制,君臣通服平角……平施两角,以铁为之”。
当时上自天子、皇太子,到百官诸臣,乃至乐师、仪卫、戏子,谁都能够用,非常多场合都会用。
咱们从壁画中能够看到,唐、五代、辽、宋、金,不少门卫、伎乐,甚干活的仆人都运用展角幞头。自然更不可能是赵匡胤为了防止官员而专门设计的。
沈括在《梦溪笔谈》亦对此有一番论述,不外他认为加骨架的硬角幞头在唐代是君王运用,皇帝自己先喜欢戴这种帽子,晚唐被地区藩镇僭用,到了宋代,直角作为贵贱通用的样式:
“唐制,唯人主得用硬角。晚唐方镇擅命,始僭用硬角。本朝幞头有直角、局角、交角、朝天、顺风,凡五等。唯直角贵贱通服之。”
在流行史科研里,咱们常常会看到这种状况,当一个本拥有实质运用功能的结构,由于露在外被人们加以夸张装饰。当夸张的趋势一旦起始,就一发不可收拾发展到极端,乃至脱离了原始的结构功能,变成后人没法理解的样子。
而原来普通的“幞头”到了宋朝,演变成长长的一对翅子,并且以长、硬挺为美,亦便是夸张到了极端。当发展得太夸张影响了实质生活运用以后,又会逐步消失。
从实质结构功能发展为彰显装饰,在服饰发展史中其实很平常。
类似的例子非常多,例如清末民初旗人女性头顶尺高的“旗头”,缅甸有些女性脖子上多到像长颈鹿同样的项圈,还有欧洲中世纪长度超过两尺的鞋尖,其实亦并无实质功能或脱离了本来的实质功能,都属于装饰逐步夸张化并以其为美的状况。
后人看起来难以置信,为解释这种状况,常常就会附会为某位名人的尤其故事,大众喜闻乐见而传播,乃至区别版本附会的名人常常还不同样。
宋代冠帽两边长长的耳朵,其实亦是本来起到打结功效的幞头角,在数百年来长时间演变中,逐步硬挺化、威仪化,发展形成的一种夸张装饰。当伸长的平角幞头在晚唐五代流行以后,宋代继承并发展作为上下通用的首服。
这种首服被五代、辽、宋、金,各阶层、各民族、各时代广泛接受和运用。当长到极致时,客观上亦起到了庄重端正的效果。
元代时,展角幞头已然再也不在平常运用,变成为了官员公服专用的一种帽子。又由于太过不方便而在明代越用越少,逐步消失。
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