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不吹不黑,客观分析为么国产的工装靴比不上美产的红翼?

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发表于 2024-8-12 01:17:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

本文作者:NeverGone琛哥

创作立场声明:兴趣者,分享自己晓得有些关于复古、咔叽、工装靴的知识,以及自己买过的有些东西,不要把我当成卖鞋卖衣服的商家(虽然已然遇到过非常多了。。。)

说到国靴,常常就会有非常多消极的声音。因为消极声音足够多,就引起非常多不明真相的人跟风黑国靴,况且产生了非常多错误的看法。除此之外还有有些极端的国靴黑粉,保持运用德克萨斯神枪手的办法,只选择对自己有利的证据,而对非常多客观事实避而不谈,由此带出了更加多的极端黑粉。

因此,我觉得有必要写篇文案来澄清有些客观事实,让大众晓得这些东西到底是怎么一回事。当然,不指望改变多少极端黑粉的看法,毕竟言论自由,该黑的还是黑,该吃瓜的继续吃瓜。但最少认识一点工装靴关联的知识好~

利益关联

买过30多双国靴,其中10双在2000~3000价位Red Wing、RRL、Freewheelers、Tenjin Works、John Lofgren等高品质咔叽品牌都买过皮衣等皮质咔叽单品买的比较多,自认为对皮革与工艺比较认识因此弄了个公主号“工装靴”。虽然总被人当成“商家”、“卖鞋的”、“卖衣服的”,但我并不卖任何东西

下面起始首要说说红翼好在哪。

据我所知,大概以下几方面:

持有非常多符合部分人审美、经过历史洗礼的经典楦型,例如875、 8111等等

2. 流水线固特异工厂大规模制造,并且有自己的皮厂S.B Foot Tannery,质量较为稳定

3. 成立时间早,有历史文化底蕴,能带动复古文化,地位之于工装靴犹如Levis之于牛仔裤

4. 保值,有保藏价值,能够去日拍、eBay瞧瞧哪些几十年前的老红翼,一点都不方便

工装靴好欠好能够楦型、皮料、工艺这几个方向去评判,详细请见这篇文案

工装靴可不是仅有红翼踢不烂,还有这些极致好品牌博主注:此篇文案来自#原创新人#活动,成功参与活动将得到额外100金币奖励。注册张大妈很久但始终没发东西,这次带来一篇入门科普文,并且会写有些关于工装靴的干货,觉得内容OK的伴侣能够点个赞~正文共:6199字67图预计阅读时间:16分钟又到了穿靴的季节,在款式众多的靴子其中,琛哥觉得最好搭配、最能NeverGone琛哥|赞142评论111保藏880查看详情

红翼它楦型经典,皮料大多选择自家皮革厂S.B Foot Tannery出品的油皮(虽然说皮质不算很top,但油润,旧化有保证),工艺上采用牢靠过得去的设备固特异,使得红翼比较耐穿,旧化效果可期。

至于定价,大都数款式官网价格在350刀以下,因为途径广泛经销商众多,以及规模大打折广泛,海淘代购很容易以1000+的价格入手。实在缺钱还能选取Factory Second打孔版,价格直接低至100刀的都有。

综上,红翼的性价比无需多言。下面来讲说国靴。

国靴是一个很大的集合,仔细写的话我应该能够写出几万字。。。

因此“国靴不如红翼”这个问题实质上是有点模糊的,红翼是一个品牌,而国靴是一个大集合,其中每一个品牌有自己的特殊有缺点和优点。用一个品牌去和一个大集合对比,貌似没太多的可比性。

国靴旧化好看的有?——是有的

国靴旧化稀烂的有?——非常多

当某种现象频繁出现的时候(例如国靴旧化稀烂),广泛的认知就产生了,大众都觉得国靴质量差、旧化烂。由此显现非常多多少购买经验却被带节奏跟风乱喷的人,这是很难避免的。况且这个规律其实没什么毛病,并且很容易始终循环下去:

国靴反对者:国靴垃圾,旧化丑!

国靴支持者:你没买过怎么晓得垃圾?

国靴反对者:明晓得是垃圾,我还去买?

……

下面我写简单写写引起大众认为国靴质量垃圾旧化垃圾的原由吧,其实还是逃不外上面说的评判工装靴优劣的三大点:

1.工艺垃圾:

低价位国靴大多运用胶粘,穿着用力过猛就会有开胶掉底的可能

2.皮料垃圾:

这个包括两点,一是卖的便宜成本所限只能用垃圾皮了;二是老板黑心,价格卖的并不低,然则用垃圾皮以次充好并且还吹上天

3.楦型垃圾:

国靴主理人众多,审美有高有低,有时候做出几款难看的靴就会被狂黑。但大都数状况是,低价位的国靴都不怎么思虑楦型好看,不会下功夫科研,照着畅销款套一套楦完事。因此这儿又多了一重垃圾——“只会抄袭,垃圾”:

吃瓜路人:红翼初期抄袭过Chippewa

国靴反对者:你国靴只会抄红翼,垃圾!

不外楦型这东西比较玄学且精深,倘若不去原厂拿到原楦,很难套出完全一模一样的,这哪些模仿RW的国靴总是做得四不像的原由因此我觉得国靴最大的难点在于楦型,怎样做出有辨识度、被大众认可、能沉淀好几年的楦,真是一大困难

因为以上3点的存在,以及国靴天生具备更大的关注度以及更低的错误容忍度,就引起日前的坏名声,另外,还有有些小的原由例如

1. 老板or客服脾气差——卖的价格跟红翼差不多,我凭什么买国靴受气,国靴垃圾

2. 买国靴后显现了工装靴平常的瑕疵(详见),有些瑕疵并不严重但买家需求太高——国靴瑕疵多,垃圾

3. 听说好皮料都被大厂垄断了,国靴肯定拿不到好皮——国靴垃圾

……暂时举不出更加多例子了,欢迎大众弥补~

如此种种,就形成为了国靴垃圾这种观念。下面简单说说我的看法:

抛开历史和情怀,我觉得工装靴这种东西,和非常多东西同样是一分钱一分货的。

针对玩家而言,自然期盼以一个更易接受的价格,得到一双不错的鞋。尤其是针对追求性价比的玩家,在她们眼里,把鞋子的情怀、历史、信仰等等所有剥离,剩下的用料、做工这些,在售价的占比上当然是越高越好,而一小部分国靴恰好就能实现这一点。

1.关于皮料

国靴拿不到好皮料是个伪命题,只要找到正确的经销商付出正确的价格,那基本上高品质的皮都能买到例如霍尔文官网就有亚太总代的联系方式,手机还是+86开头的,他就在深圳那边,想买H皮直接联系他就完事了。。。更别提淘宝、1688、闲鱼上面的皮革卖家,国外各样皮革厂出品的各样皮,只要花点时间都能找到,不要太多。

不外针对有些比较高级的材料,例如高档正装鞋上用的JR皮底,国靴常常拿不到好的价格。然则Carmina、Vass这种牌子就能以比较低的价格拿到JR皮底,就像Alden能低价拿到Horween马臀同样。这个是日前国靴的规模与人脉所限,没什么处理办法。

2.关于工艺

手工鞋上平常的工艺就那样几种:设备固特异、手缝沿条(包括琴底)、挪威缝(详见NeverGone琛哥:靴海科普|挪威缝到底是什么?来拆解一双鞋瞧瞧)、Triple Welt(详见NeverGone琛哥:靴海科普|全世界都只能看见几双的Triple Welt,到底是怎么做的?)。这些流传数年、资料公开且广泛的传统艺能,国外的工人能做,国内工人同样能做,并且单位时间人工成本更低倘若要说细节,那样找一个经验更丰富的鞋匠,多花时间死扣细节,最后的成品效果差不到哪里去,当然,价格会更贵。这儿拿WM1978的挪威缝工艺来举例。

照片源自:WM1978官博

3.关于楦型

这点上面说过,是一大困难,主理人的奋斗是一方面,消费者买不买单是另一方面。但只要上面2点做好,鞋子的耐久度就差不到哪里去。

4.关于匹配度

第四点常常最容易被忽略的一点,便是脚和楦型匹配度的问题。曾经在松面这篇里面写过,松面跟合脚度相关系的,一双不匹配的脚会把皮革厂和鞋匠的奋斗毁于一旦。同理,脚型对旧化有很大影响。有些鞋摆着好看,但穿旧了其实并欠好看。

大部分国内消费者(这儿从宏观统计数据入手,请别拿微观个体来举例),因为遗传原因,脚型常常是:略宽,略短,脚背略高,由此对RW非常多D宽度的型号不匹配,引起的后果便是旧化欠好看嘛……你看非常多D宽的875旧化图,两边都被挤的显著凸出来了。

另一还有些玩家由于脚宽,只好买大半码到一码,这般虽然宽度舒服了点,但由于折痕位置改变,使得旧化还是变丑了。。。

处理办法有,便是买更宽的例如E/EE,但这就在美观度上打折扣了,单独看会觉得其实没变多宽,但只要和D的摆一块,那便是非常显著……

你说又要美观修饰脚型又要舒适那怎么办?还是有办法的,找大师高定Bespoke嘛……哪些贵上天的正装皮鞋就经常这么玩,大众应该看过有人飞好几次英国就为了Bespoke一双绅士皮鞋的吧。不外,那是正装鞋的玩法,让工装靴厂家这么搞,那很难很难……

日前晓得仅有日本白云White Kloud在这么搞,加8000能够给客人单独Bespoke鞋楦,再算上其他各项花费,总价很感人。国内的话,近期看到国内制鞋大师黄师傅(博客:玩门鞋道)做了双类似于工装靴的款式。理论上,倘若钱给够,找他应该能搞出Bespoke工装靴。

关于这一点,有些国靴虽然做不到白云那样极端,但最少会照顾国内玩家的穿着舒适度,特意把楦的脚围调宽一点。

总的来讲,我觉得国靴的部分优良在于:

国内人工成本低,能够用更低的价格得到一样工艺与细节的制品国靴没多少品牌情怀,溢价能力低。可玩性比较高,倘若你跟主理人关系好,能够尝试区别工艺、皮料、楦型的组合,产生有些奥妙的化学反应。这在国外工装大牌上是很难玩到的。脚感广泛不错,我买的大部分国靴比我买的RW等等外国工装靴舒适度显著高。虽然说国外的月亮比较圆,但国人更懂国人脚,应该是真的。

简单说几个,大部分是我买过的,链接贴了后被张大妈判违规了,因此就不贴了,自己百度一下应该都能找到吧。

西部鞋神

应该算国靴里面规模数一数二的了,有自己的工厂。成熟的流水线设备固特异,品质稳定,代工过JUSTIN,CHIPPEWA,FRYE。卖的好的基本都是复刻款。

铁履Iron Boots

楦型辨识度高,后处理(Finishing)不错,得到日本玩家认可,上过日本杂志。表率型号陆战队符合大部分人审美。

履诚Shonest

皮料工艺选取多,可玩性高,有非常多奇特的款式。但后处理不多,使得拍照卖相通常

以上3个简叫作“西铁诚”。。。

火猫手造

做工精细,细节扣得多,注重鞋边鞋跟打磨等等。有的工装款式为了外线细密,采用手缝,并且沿条的接合重视

Alternative Country

与Bob dong关系比较深,以复刻小白的型号为主。

WM1978

晓得不应这儿,感觉有点越级打怪了,正装为主

其他还有有些国外牌子然则在国内代工的,算是能破除国产靴不行这种说法例如Ins上略火、厦门产的Grant Stone,东莞产的Red Wing劳保系列,以及有点国产日产傻傻分不清楚的Brother Bridge。

当我还是萌新的时候,我跟风迷恋过日产美产等等外国产。但当我把美国、欧洲、日本、国内生产的有些咔叽单品都买过玩过以后,我就不怎么迷信日本制造日本匠人精神了,在我看来并太多神奇且厉害的地区不外我觉得日本白云是真挺厉害的)……之前非常多资讯相信大众看过,标题是“日益崩坏的日本制造”,讲的便是神户钢厂造假等等各样质量问题,而后把日自己引以为傲的工匠精神写作“躬匠精神”——出了事就鞠躬道歉嘛……

其实说到底,还是一个时间问题,沉淀的不足。国靴日前最长的就六七年,倘若再沉淀二三十年,应该会好非常多,到时候还能延续下来的牌子肯定会让世界刮目相看的。就好比日本制造有一段时间曾是“辣鸡”的代名词,但时间真的能改变一切。因此,就让时间去发挥它的功效,到时候再来看国靴进化后的样子~

最后,花一下午时间打这么多字,这篇文案不是说让多少国靴反对者转变成支持者,只是想起到有些阐述客观事实,让大众看清真相的功效

你说把这些东西科研清楚有啥用?好似什么卵用。工装靴、复古、咔叽,这些总归是一种兴趣兴趣,总归是一种玩物分享。制品那样多,最后还是会买自己爱好的,花钱无非是图个爽快和开心。买完之后自己满意开心就好了,若是能分享出来给大众增多一点消费经验自然是更好的。但必定要小心“我爱好的/我买到的便是最好的因此我要把它吹上天,缺点我就一带而过”这种极端认识形态的影响

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发表于 昨天 05:44 | 显示全部楼层
你的见解真是独到,让我受益匪浅。
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