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唐朝的“公众服装”长什么样?

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发表于 2024-8-16 12:23:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

源自:北京民宗)

在唐代,有一款平常服装几乎家家户户人手一件。不论男女,不论是地位高的贵族还是地位较低的奴仆,就连帝王穿着这款服装。这款风靡唐代的平常服装便是——圆领袍衫。

鲜卑服装流行趋势的延续

圆领袍衫的前身是南北朝时期的鲜卑传统服装“袄子”。山西太原王郭村北齐娄叡墓出土的武士俑身上穿着的便是袄子。袄子可不是今天穿的短款棉外套,它倒是像此刻的中长款风衣。这种袄子和唐代圆领袍衫有非常多类似之处:都是合身紧窄的服装,尤其衣领和袖子非常小,将身体包裹得非常紧密,保暖性很好。事实上,在北方游牧民族的服装中,这种合身紧窄的服装很平常例如后来的满族、蒙古族的袍服虽然在领型、袖口等细节处有所区别,但都具备这般的特点。

北齐娄叡墓出土的武士俑线图(《太原市北齐娄叡墓发掘简报》)

清乾隆蓝色簟锦纹暗花绸夹袍(故宫博物院藏)

在北魏时期,鲜卑人的圆领袍衫,就像是古代版的“时尚风暴”,瞬间席卷了中原地区。这股来自北方的“服饰飓风”,不仅遭遇文化壁垒,反而因其无拘无束的自在设计,让中原的劳动人民大呼“真香”,纷纷加入这股“圆领热潮”。转眼到了唐代,圆领袍衫非但退场,反而在大唐的时尚天幕上更加璀璨夺目。唐朝人爱马如痴,尚武成风,无论是策马奔腾于郊外,还是比武切磋于市井,圆领袍衫都是她们展现飒爽英姿的最佳拍档。

唐 锦袖宝花纹绫袍(中国丝绸博物馆藏)

圆领袍衫的形制为圆领、长身、直袖,乍一看有点像今天相声演员在演出时所穿的长衫,不外领部为圆领而非小立领,身侧不像长衫是用盘扣系合,而是用革带固定。倘若说唐代男子的衣橱必须一件服装的话,那便是圆领袍衫了。在现存的唐代图像资料和实物资料中,几乎随处可见圆领袍衫的身影。唐代章怀太子墓出土的壁画《内侍图》中的内侍就穿着白色圆领袍衫,腰系一条革带,头戴幞头,脚上穿黑色长靴,这一套搭配便是唐代男子在外穿着的平常服饰。

在唐代,圆领袍衫并非男性独有,女性能够穿着。《新唐书》中就记载了太平公主穿男装献舞于高宗、武后面前,高宗与武后笑道,“女子不可为武官,太平你为么穿这套服装呢?”可见这里时女性穿男装还是比较罕见的状况。但到了开元、天宝年间,女性穿男装就变得非常广泛了,这在当时的绘画中有印证,如《虢国夫人游春图》《挥扇仕女图》中皆可看到女子穿圆领袍衫的形象。

《虢国夫人游春图》(宋摹本 局部)(辽宁省博物馆藏)

一条横线表率的中原礼仪

圆领袍衫虽然在唐代作为从帝王到平民都喜欢穿着的平常服装,但却不太适用于在礼仪社交场合穿用,例如唐代读书人在有些重要礼仪场合中直接穿着圆领袍衫会显出不足庄重,但穿着汉式衣冠服饰又过于隆重。好似人会穿着全套运动装去参加工作面试同样这就亟须一种便于平常生活穿着,又大方得体的服装。

唐太宗时期,中书令马周发掘了这个问题,于是向太宗提议,给圆领袍衫加上襕、袖端和缘边,做为读书人穿着的礼服。当时的重臣长孙无忌请求在圆领袍下加襕。那样,马周和长孙无忌说的“襕”是什么呢?在《步辇图》中,官员所着的圆领袍衫的下摆接近膝盖的地区有一条横线,这条横线以下的部分便是“襕”。“襕”一般运用一整幅布横向拼接在袍身下摆处,拼接了“襕”的圆领袍衫又叫作为“襕袍”。加了“襕”的圆领袍衫什么大的形制改变只是在袍身下摆上增多了一条横线。

唐《步辇图》(局部)(故宫博物院藏)

在圆领袍上增多这条横线其实是在模仿上古时期“深衣”的形制。深衣在腰线处有一道接缝,它在制作时把上身的衣和下身的裙(裳)掰开剪裁,而后又缝合为一体。西汉马王堆出土的绵袍便是这般制作的。圆领袍衫是长衣,然则形制为上下通裁,便是衣身不在腰部断开。在圆领袍衫下摆加上襕之后,襕就相当于深衣的裙(裳)部分,本来衣身上下通裁的圆领袍衫具备了和深衣同样的形制特点。

许有人会想,即使不在腰线断开再缝合能做出一件长衣,为何制作深衣要多此一举呢?由于,这一形制源自古人“上衣下裳”的服装形式,即上身穿着衣,上衣象征天;下身穿着裙,下裙象征地。《周易·系辞下》中记载:“黄帝、尧舜垂衣裳而天下治,盖取诸乾坤”。乾为天,坤为地,黄帝尧舜穿上象征天地的上衣下裳,天下便得到了治理。“上衣下裳”包含了中国古人针对天地的尊敬和对宇宙秩序的理解,同期作为华夏民族最基本的制衣理念。在袍下加襕,圆领袍衫便被赋予了华夏衣冠的文化内涵。

在唐、宋、明三朝,改制于圆领袍衫的襕袍和襕衫被纳入官服体系,作为了中原王朝的统治阶级的表率性服装。襕袍和襕衫,一方面源自鲜卑的袄子,一方面又融合中原传统服装的制衣理念,最后成为了全新的服装形式,纳入中华衣冠体系。正如已故文物学家孙机所说,“这套服装所表现的既非纯然胡风,更非复古,而是在融合中创造出的新形式。”

(作者:李思辛)

源自:道中华

编排:张译之

审核:韩书进

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